一段两年又一个月的故事
2008年6月3日


 
       
 
 
tooday25
 

吃饭,是件挂羊头卖狗肉的事

文/朱晓剑


  吃吃喝喝过一辈子,真好。大概没人反对这样的话,毕竟我们的一生最频繁做的事情就是这个。不过,美食在不同的人生阶段,味道也是大不相同的,而这就如同四季的变迁影响着一个人的食欲一样,没有更大的道理可言。

  在春暖花开的时节,成都人的恋爱食谱也有小小的变化。有的朋友已经宣称,一定好好地吃那么一下,好像那么多年白吃白长成人了似的。怎么吃呢?主题餐厅去吧。在成都这样那样的主题餐厅是很多的,比如黑暗餐厅、马桶餐厅之类的都曾出现过,但很快就消失了,毕竟成都人吃饭讲究个“鲜”字,就如同初恋,甚至热恋中的男女那样:浪漫的、麻辣的,“鲜”不仅意味着妙不可言,还是把这其中的曲折和喜剧结合在一起,让人欲罢不能。吃饭如此,玩也是如此。

  如果开一个成都人的恋爱食谱,当然不仅仅限于吃的,还应该包括其它的活动内容,用“洋洋大观”来形容简直是再地道不过的了,吃当然是吃得上五花八门:异国风情、川派新菜、传统式样……可以根据各人的喜好,或说成恋爱风格也成,可以适时调出一味饕餮大餐来。至于主题餐厅嘛,喜欢电影有电影餐厅,喜欢动漫去日本秋叶原文化女仆主题餐厅……

  吃完以后,当然是不会立即散去,还需要其它活动不间断进行,这才算得上是一个完美的旅程。玩更是有得玩,不管是户外还是室内,都要别具风情,更不要说去泡吧什么的了。哪怕是在街头散步,也是各有味道的,比如在狮子山,能令人想起那久违的舒缓,而不太热闹的街道上,能让人小小地抒情一下,“让我一次玩个够”,这也是没道理可言的。更何况吃和玩,两者犹如一对孪生的兄弟,相辅相成,离了谁都会玩不转、吃不好,那是一定的了。这正如普鲁斯特所形容的那样:心爱的人,既是痛苦的渊源,又是缓解痛苦、加深痛苦的药剂。

  吃饭,要做到有情趣,也是大不易的,就如同每一部戏都有点前戏,高潮总会在关键的一刻来临,但永无长久。我们越来越在乎的似乎是这个了。社会学家会把这归结于社会症状的最佳反映。其实,更深层地看,是我们的社会文化一步步把我们变成这个样子吃饭了。

  谷川如是闲说,小女的恋情如诗歌,成年妇女的恋爱是哲学。男人大概也是如此的:到底恋爱与美食奇妙的结合,让恋爱更丰盛的同时,美食也就多了另外一重味道的吧。不仅恋爱如此,各种饭局也都沾染上这一层意思。

  事实上,现在吃饭是件挂羊头卖狗肉的事,除了吃饭,还要再做点什么,如此,吃饭就成了一种必要的点缀,装饰着我们的饭局,从高潮走向更高潮。