一人一城市 - 漫长时光的里程
2008年1月31日



 
       
 
 
tooday22
 

汤或水

文/朱晓剑


  广东人吃饭前似乎必来一碗饭,似乎这样一来,饭才吃得滋润一些。不过,如我这样的吃饭未必喝汤的人而言,也没有怎么觉得不方便。固然,这样跟食谱里的营养饮食相背离的,于我,也没觉得怎么不舒服。

  到底,有一份汤放在那里,不管是煎蛋汤,还是酸菜粉丝汤,或素菜汤,关系并不是那么大。看上去有几分美味,吃将起来,也够好,那对于一餐饭而言,是十分舒服的事。我有个同事,吃饭前必先喝汤,她不是广东人,也不见皮肤如何光鲜,好像这样一来,就符合饮食标准似的,偶尔她还去健身房,但最大的结果不是身体健康了,而是越来越健硕了,简直令人不可思议。我们常常笑她,她也不在乎,照旧坚持,实在是很奇怪的事。

  李渔说,汤即羹之别名也。羹之为名,雅而近古;不曰羹而曰汤者,虑人古雅其名,而即郑重其实,似专为宴客而设者。然不知羹之为物,与饭相俱者也,有饭即应有羹,无羹则饭不能下,设羹以下饭,乃图省俭之法,非尚奢靡之法也。但那时的汤不像今天的花样那么多,无非是饮食中的一道而已,算不上主菜。

  以前,我在另一个地方生活的时候,也没有饭前喝汤习惯,因为每一餐饭都把汤水包括里面了吧,无须再单独做一份汤出来。这在我看来,类似于小资的矫情,谈不上什么哲学。知道分子一定觉得这很奇怪,但饮食于人而言,也是很奇怪的事,曾经我见过一个家伙对汤过敏,实在是出乎意料的很。

  成都人好像也是,饭局离不开汤:老鸭汤、排骨汤、骨头汤、鲫鱼汤……不一而足,但不像广东人那样坚持,尽管可能是有些不可或缺的。好像我们的生活中不可或缺的是越来越多,简单生活大概还是素食主义者的一厢情愿,至少从成都人的身上,看不出这些。因为吃喝对每个人来说,都不是简单了事的事,勉强对付一下,不是因为生活态度,而是实在没更好的办法做得更好而已。

  北方人的生活中说起的汤,照成都的情形来看,实在是算不上汤,称为水似乎不错,那汤里如照一面镜子,可以照见人来。这样的汤吃喝了十多年。到了成都,刚见到所谓的汤,不免奇怪,那汤水里不外是放些吃物,就变得与众不同了:跟北方的比,也没多少大不了的功能。吃到底是变化万端,也离不开它的根本性能的。